Cocos2d-x游戏设计:创建新的游戏

开发环境

这个系列里的开发环境如下:

  • Windows7 64位
  • Microsoft Visual Studio 2013
  • Cocos2d-x v3.9

安装Cocos2d-x

1. 下载Cocos2d-x

下载完后解压,假定解压后的存放的目录为E:\develop\cocos2d-x-3.9\

2. 安装Cocos2d-x

运行下面命令安装Cocos2d-x。执行完后请重启系统或者新开控制台窗口,使环境变量生效。

cd E:\develop\cocos2d-x-3.9
python setup.py

运行上面命令后,会设置下面几个环境变量:

  • COCOS_CONSOLE_ROOT: Cocos控制台工具目录
  • COCOS_TEMPLATES_ROOT: Cocos工程模板目录
  • NDK_ROOT: Android NDK目录
  • ANDROID_SDK_ROOT: Android SDK目录
  • ANT_ROOT: Apache-ant的bin目录

要想在Windows上编译运行Cocos2d-x游戏,只需要正确设置了COCOS_CONSOLE_ROOT目录即可。

创建新的游戏项目

打开控制台窗口,执行下面命令

cocos new -p com.pzxbc.mygame -d H:\work\projects\cocos2dx\ -l lua mygame

关于cocos命令的使用,请使用命令cocos -h查阅

进入H:\work\projects\cocos2dx\目录,我们会看到下面的文件结构

新项目文件结构

编译运行游戏

进入游戏项目目录下的frameworks\runtime-src\proj.win32目录,使用Visual Studio 2013打开mygame.sln解决方案文件,然后编译运行就会看到下面的游戏窗口了。

游戏窗口

修改生成操作

编译运行游戏后,我们再仔细看下游戏项目目录,会发现多了一个simulator目录,里面包含一个win32目录。win32目录里存放的就是编译生成的Windows游戏运行文件,包含了Cocos2d-x引擎dll文件、游戏可执行文件以及脚本和资源文件。

后面我们主要使用脚本进行游戏逻辑开发,绝大部分操作时关于脚本和资源的,不需要再重新编译生成引擎库文件和游戏执行文件。当我们修改了脚本和资源文件后,只需要重新运行游戏EXE文件就可以看到效果,这也是脚本开发的便利之一。

win32目录下的资源和脚本文件是Visual Studio在生成游戏时从游戏项目目录下同步拷贝过来的。这样导致了一个弊端:存在两份资源和脚本文件。当我们修改了游戏项目目录下的ressrc里的脚本和资源文件后,要重新同步拷贝至win32目录下。因此最好win32目录下的资源和脚本文件是直接链接到游戏项目下的资源脚本文件,这样当我们对资源脚本改动后,直接运行win32目录下的游戏EXE文件就能看到改动效果。

解决方案是使用Windows的软链接,具体步骤如下:

  1. 在Visual Studio里打开mygame的项目属性页
  2. 找到Custom Build Step->General->Command Line
  3. 修改里面的命令为下面内容
if not exist "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)" mkdir "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)"
xcopy /Y /Q "$(OutDir)*.dll" "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)"
xcopy /Y /Q "$(ProjectDir)..\Classes\ide-support\lang" "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)"
if exist "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\res" rmdir /S /Q "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\res"
mklink /D "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\res" "$(ProjectDir)..\..\..\res"
if exist "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\src" rmdir /S /Q "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\src"
mklink /D "$(LocalDebuggerWorkingDirectory)\src" "$(ProjectDir)..\..\..\src"

使用Visual Studio生成运行游戏,你会发现win32目录下的ressrc文件夹带有一个快捷方式的小图标。这两个文件夹现在是链接到了游戏项目目录下的srcres目录,因此当你当你对游戏项目目录下的资源和脚本文件进行改动后,直接运行win32目录下的游戏EXE就能看到效果,不需要再进行同步。

参考

  1. Cocos2d-x官方网站
  2. MS DOS命令列表
  3. Windows中的符号、软、硬链接

文章作者: pzxbc
原始链接: http://blog.pzxbc.com/2015/12/15/cocos2dx-game-design-01-new-game/
许可协议: 创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证 转载请保留原文链接及作者