树莓派折腾记:远程访问

之前由于电信一直给我分配的是100.XX开头的内网IP地址,我使用了花生壳树莓派内网版服务来从进行远程访问树莓派。最近从公网访问树莓派比较频繁,越发觉得花生壳服务的不稳地,经常掉线(这当然是因为我是免费版用户……)。

网上查了下,发现有不少人抱怨电信将公网IP改内网IP的行文,有人说可以打10000要求改回公网IP。于是我就试着打电话给电信,跟客服说我要远程访问家里的监控摄像头,需要公网IP地址。客服MM估计误会我的意思了(可能认为我是需要固定IP地址?),跟我说会安排师傅上门服务。我当时就懵了,改个IP地址还需要上门?不过人家这么说,我也就答应了,毕竟我也没改过,不知道电信那边究竟是怎么处理的。过一会电信负责维修的部门打电话来问我之前是不是报修故障了,他说不明白客服MM给他们提的单。于是我跟他说你们现在给我分配的是内网IP,我需要公网IP地址,这个改IP地址你们还需要上门来嘛?毕竟是搞技术的,一听我完就明白了,说我这边后台给你改一下就行,还跟我说这两天由于交换机的问题,小区的网络会有些不稳定,这两天会更换设备。

过了几分钟,我重新拨号上网,发现路由器IP地址果然变成59.41.XX开头的公网IP地址了,ping了一下,发现延迟在10ms以内,顿时大为欢喜,再也不用忍受不稳定的花生壳了。赞一下,电信的服务还是不错的~~~

有了公网IP地址后,从远程访问树莓派就变得简单了。我们可以直接通过IP地址来访问;也可将设置一个域名解析到这个IP地址,然后通过域名访问,这样更方便记忆。由于电信拨号上网每回得到的IP地址都是不一样的,因此在通过域名访问时需要DDNS技术来更新域名指向的IP地址。

域名设置

要使用域名访问,你首先得有一个自己的域名!我的域名解析使用DNSPOD的服务,他们家提供的免费服务还是相当不错的。下面的设置是基于DNSPOD,如果你是其他服务商,请参考他们的文档。

1. 添加A记录

在你托管的域名下面,添加一个二级域名的A记录。IP地址填你路由器现在分配到的IP地址,TIL填最小值120。
添加A记录

几分钟后,运行ping 你的二级域名,看是否正确的解析到你设置的IP地址。

测试域名对应ip

2. 安装运行dnspod_ddns

dnspod_ddns是一个动态更新DNSPOD的DNS记录的工具。它能在路由器IP地址发生变化时更新DNSPOD上A记录对应的IP地址。

安装配置

git clone https://github.com/leeyiw/dnspod_ddns.git
cd dnspod_ddns
sudo pip install -r requirements.txt
sudo pip install docopt
chmod a+x dnspod_ddns.py

安装完成后,修改config.py文件,将LOGIN_EMAILLOGIN_PASSWORDSUB_DOMAINDOMAIN替换为你的信息。

运行

1. 以守护进程方式运行

sudo ./dnspod_ddns.py -d start

2. 开机自动运行
/etc/rc.local文件exit 0之前添加下面内容

sudo /path_to_dnspod_ddns/dnspod_ddns.py -d start

经过上面设置后,即使路由器的IP地址发生了变化,你也可以通过域名来访问变化后的IP地址。

路由器端口映射

树莓派是处于我们家庭路由器组建的局域网中,要想经过路由器的IP地址访问树莓派,我们还需要进行端口映射。

进入路由器页面,找到高级用户->虚拟服务器设置添加端口映射。建议只添加两个端口映射,一个用于SSH,一个用于HTTP,降低被黑客入侵的风险。其他需要访问内部的服务可以通过HTTP反向代理或者SSH动态转发搞定。

路由端口映射

在树莓派上通过Nginx创建一个监听80端口的站点(添加Nginx 基本使用链接),用我们设置的域名以及映射的端口作为访问地址,你就能看到树莓派上创建的站点页面。同时你也能够使用域名和端口地址SSH远程登录树莓派。

电信封掉了80端口的访问,因此HTTP服务端口映射时需要选择其他服务端口。在设置好端口映射后,可以通过端口扫描工具来查看是否可以访问


文章作者: pzxbc
原始链接: http://blog.pzxbc.com/2016/01/14/fun-in-raspberrypi-03-remote-access/
许可协议: 创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证 转载请保留原文链接及作者